Как сохранить улов в жару?Способы сохранения улова.СТАТЬИ ► Рыбалка ► Снасти и Экипировка ► Как сохранить улов в жару? Чтобы сохранить пойманную рыбу свежей и готовой для употребления нужны определенные знания и навыки. Прежде всего, пленницу следует поместить в садок, желательно не металлический, а матерчатый, там она проживет дольше. Садок расположить в воде недалеко от берега, на глубине не менее одного метра, температура на такой глубине наиболее комфортная для рыбы. Место для размещения садка выбирайте тихое, находящееся в тени деревьев или кустарников, ни в коем случае не помещайте садок возле прибойного берега, во избежание травмирования и порчи рыбы. Стоит запомнить, что подлещик и судак размером до одного килограмма долго не проживут в садке. Для хранения крупной рыбы обычно используют кукан – мягкий шнур из капрона. Его пропускают осторожно между жабрами рыбы. Где и как хранить рыбу на берегу?Если выловленная рыба всплывает кверху брюхом, следует вытащить ее из садка и умертвить, ибо в противном случае в воде она очень быстро испортится. Умертвить рыбу можно надрезом жаберной вены или сделав прокол в районе задней части головы. После этого желательно выпотрошить рыбу и протереть ее внутри и сверху листьями крапивы или пижмы, также для этого можно использовать побеги осоки или веточки ольхи. Мыть рыбу при этом не рекомендуется. Далее необходимо отделить жабры и подсушить улов в тени, дабы убить микроорганизмы, содержащиеся в рыбьей слизи. Выкопайте яму недалеко от родника или в его отсутствии где-то рядом с берегом и поместите обработанную рыбу в это хранилище. Для защиты добычи от мух, прикройте яму сверху веточками деревьев. В качестве настила под рыбу можно использовать те же крупные листья крапивы или другие растения. Транспортировка уловаЕсли ваш обратный путь ориентировочно занимает более трех часов, перед тем как отправляться в дорогу, вытащите рыбу из садков, снимите с куканов и по возможности обработайте ее, описанным выше способом. Брюшную полость будет нелишним заполнить листьями пижмы или крапивы. Перевозить улов лучше всего в корзине с хорошей вентиляцией, чтобы рыба не мялась и не соприкасалась между собой, слои рыбы простилают теми же растениями. Наихудшим вариантом для транспортировки будет полиэтиленовый пакет, его использовать допускается только в крайнем случае. Такая мелкая рыбка как пескарь, уклейка и подлещик плохо переносит перевозку в жаркую погоду, поэтому перед транспортировкой ее лучше предварительно присолить. Это позволит сохранить рыбу в течение суток даже при жаре до 30° С. Под воздействием соли рыбное мясо теряет свои вкусовые качества, однако, если вы отправились в многодневный поход, этот совет придется применить, чтобы довезти улов до дома в целости и сохранности. Автор: jene_na_shubu |
Советуем прочитать:
реклама: |
23.НОЯБРЯ.2024 | 24.11.2014 |